Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador provincia de Pichincha, cantón Pedro Moncayo - Gualán Chalán, María Esther (2012)
La gastronomía juega un papel importante en el proceso de la civilización del hombre, desde la aparición en la tierra y su forma básica de conseguir alimentos, hasta la actualidad se ha ido transformando de acuerdo a cada región o época, durante la prehistoria el hombre se alimento de la recolección frutos, raíces, hojas y tallos; luego más tarde comenzó la caza de grandes piezas de renos, bisontes, vacunos salvajes y caballos y la caza de pequeños animales, en aquella época el hombre consumían los alimentos crudos posteriormente con el descubrimiento del fuego comenzó a cocer, mejorando el sabor. Durante este largo período de la historia de la humanidad, los grupos humanos fueron domesticando las plantas, los animales y se establecieron en lugares de vivienda permanente. La gastronomía no sólo tiene relación con la comida, sino también con las distintas culturas que existen en la tierra. Ya que la gastronomía está vinculada a la cultura de un país. Podemos señalar, que cada país posee su propia gastronomía, la que se ha ido popularizando, con el pasar de los años, debido no sólo a los inmigrantes que se han introducido por mejorar la relación con todo el mundo, sino por su excelencia en la preparación de diversos platos que han logrado imponerse, en los distintos paladares nacionales.