Validación de métodos analíticos en la matriz agua: natural, de consumo humano y residual para los parámetros: nitritos, turbiedad, amonio, fósforo total y nitrógeno total - Coque Saetama, Yalitza Karina (2016)
La validación de un método surge cuando existe la necesidad de probar que los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y veraces, es por ésta razón que nace la iniciativa de validar los métodos: nitrógeno total, fósforo total, amonio, nitritos y turbiedad en agua natural, de consumo humano y residual para luego incrementar el alcance de acreditación de Laboratorios UTPL. La validación de fósforo total, amonio y nitritos se realizó mediante espectrofotometría, para nitrógeno total su determinación fue mediante volumetría y finalmente para la validación de turbiedad su determinación es realizada comparando la intensidad de la luz mediante la ayuda de un turbidímetro. Para cumplir con el plan de validación, se determinaron los siguientes parámetros: límite de detección, límite de cuantificación, rango de trabajo, veracidad, reproducibilidad, precisión e incertidumbre. Palabras clave: espectrofotometría, validación, volumetría