Seguimiento a las recomendaciones de los informes de auditoría en los GAD 769S cantonales de la provincia de El Oro de Ecuador período 20172018 - Rosales Tenorio, Rafael Alejandro (2021)
Resumen: El seguimiento de las recomendaciones son acciones que se emiten en el informe de auditoría, producto de las deficiencias o incumplimientos, resultado del proceso de control y se direccionan a las autoridades competentes quienes tienen la responsabilidad de llevarlas a cabo, son de gran importancia porque ayudan a las empresas a mejorar la utilización de sus recursos humanos, materiales y financieros.Las recomendaciones que presenta el auditor luego de terminar de examinar a la organización, son sugerencias positivas tendientes a dar soluciones positivas para fortalecer a la eficiencia de la administración, por ello,esta investigación tuvo como propósito realizar el seguimiento de las recomendaciones de los informes de auditoria aprobados en los GAD S cantonales de la provincia de El Oro de Ecuador, periodo 2017-2018. Utilizando una metodología transversal no experimental de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo donde el insumo para el procesamiento de la información fue base de datos de los informes de auditoría descargados de la página web de la Contraloría General del Estado. Como resultado se obtuvo 59 informes de auditoría emitidos a 13 Gobiernos Autónomos Descentralizados, en los cuales se presentaron 670 recomendaciones, encontrándose en los siguientes estados: cumplidas 416, en proceso 193 y no se cumplieron un total de 61 sugerencias.