Desarrollo de una aplicación móvil multiplataforma que utilice asistente virtual inteligente ChatBot y notificaciones push orientada a la administración de información en las ligas deportivas de fútbol - Cuásquer García, Jonathan Alexis (2021)
Resumen: El avance tecnológico sobrepasa esquemas tradicionales que los seres humanos estamos acostumbrados, gracias a la evolución de las Tics con Inteligencia Artificial se ha ido desarrollando diversos sistemas informáticos capaces de pensar y de actuar por sí solos, y así lograr mejorar el estilo de vida de los seres humanos. La incorporación de nuevas tecnologías disruptivas dentro de la Inteligencia artificial proporciona beneficios a aquellos usuarios que hagan uso de esta tecnología, como: la incorporación de asistentes virtuales que optimizan el tiempo de trabajo, aumento de productividad, reducción de niveles de estrés, entre otros. La propuesta presentada involucra investigación orientada al desarrollo de un aplicativo móvil que permita gestionar información, apoyada por un agente conversacional con notificaciones push, para optimizar, agilizar y ayudar a disminuir el tiempo de respuesta en relación al proceso que se realiza en una liga deportiva de fútbol. Para el desarrollo del agente virtual se utilizó DialogFlow, la cual ya integra algoritmos de aprendizaje, siendo capaz de entender el lenguaje natural. Para la gestión de información se usó software libre; Framework Laravel, PHP, XAMARIN, C#, WEBVIEW.