Diagnóstico y análisis de necesidades de formación de los docentes de bachillerato que trabajan en las áreas de física y matemática, de la Unidad Educativa Lauro Damerval Ayora y Colegio de Bachillerato 27 de Febrero, del cantón Loja, periodo 2018 2019 - Jiménez Cumbicus, Pablo Felipe (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación está centrado en conocer las principales necesidades de formación de los docentes de bachillerato que trabajan en las áreas de Física y Matemática, de la Unidad Educativa Lauro Damerval Ayora y Colegio de Bachillerato “27 de Febrero”, de la provincia de Loja, cantón Loja, durante el periodo lectivo 2018-2019. En la investigación realizada se utilizaron los métodos analítico, sintético, inductivo, deductivo, hermenéutico, estadístico además se emplearon técnicas de investigación bibliográfica y técnicas de investigación, que permitieron desarrollar todo el proceso de investigación y recolección de datos. Finalmente al concluir el trabajo de investigación se puedo determinar que los docentes requieren de los cursos de capacitación dictados por el Ministerio de Educación, además la mayoría están interesados en seguirse capacitando para mejorar el desempeño profesional, porque necesitan actualizar sus conocimientos principalmente en matemática y planificación curricular y los obstáculos que les impide capacitarse son: la falta de tiempo y los altos costos de los cursos o capacitaciones.