Identificación morfológica y molecular de miembros de la familia Hymenochaetaceae presentes en la sección Fungario del HUTPL - Jaramillo Jaramillo, Juan José (2016)
El Ecuador es un país con uno de los índices más altos de endemismo y rareza en su diversidad biológica, que aún es poco estudiada, sobre todo el reino de los hongos. Se conoce que ciertas especies de Hymenochaetaceae poseen algunas posibles propiedades benéficas, o también nocivas para ciertos bosques, volviéndolos un tema de interés ecológico y económico que requiere ser estudiado, de forma que en un futuro se puedan crear planes de manejo para especies parasitarias o descubrirse posibles aplicaciones. A partir de colecciones depositadas en el Fungario del herbario HUTPL, provenientes de bosques tropicales montano y seco de la región sur del Ecuador, se analizaron 22 muestras morfológica y molecularmente considerando los genes ITS-5.8S y LSU parcial que codifican para DNA nuclear ribosomal. Los datos morfológicos sugieren cinco géneros Hymenochaete, Phellinus, Fuscoporia, Fulvifomes y Coltricia que incluyen ocho especies. El análisis filogenético determinó una fuerte correlación con los resultados morfológicos para cuatro clados = géneros. Dos especies se confirman morfológica-molecularmente Hymenochaete damicornis y H. cf. subferruginea. Dos especies Fuscoporia aff. ferruginosa, e Hymenochaete aff. rubiginosa se mantienen como afines por sus ligeras diferencias morfológicas.