De un pequeño capitán a los habitantes del Papayal: estudio comparativo de los personajes de El pequeño Capitán y otros cuentos e Historias de Papayal del escritor Eliécer Cárdenas. - Bermeo Pineda, Karla Andrea (2014)
Este trabajo denominado: De un pequeño capitán a los habitantes del Papayal , constituye un análisis comparativo que tiene como objetivo establecer los rasgos afines y distintivos que caracterizan la construcción de los personajes en las obras de literatura infantil El pequeño capitán y otros cuentos e Historias de Papayal del autor ecuatoriano Eliécer Cárdenas Espinoza, con el afán de descubrir la relación existente entre estas obras. Para plantear una relación entre los personajes de las obras del corpus seleccionado se recurrió, principalmente, al método analítico sintético, al explorar ciertos aspectos enmarcados en teorías como la narratología, que permite descubrir la función, la naturaleza y rasgos característicos de los personajes. Así también la axiología nos permitió analizar la cosmovisión, relación con el entorno y los valores que poseen los personajes. Establecidas las características de los actores se enfocó el estudio desde la perspectiva de la intertextualidad para encontrar, a través del contraste, elementos recurrentes y distintivos que el autor ha utilizado para la construcción de sus personajes, teniendo como resultado una evidente presencia intertextual entre las dos obras abordadas.