La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales realizado en las instituciones educativas del cantón Huaquillas provincia de El Oro - Tapia Tapia, Luis Marcelo (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar las principales necesidades de educación continua de los docentes que actualmente laboran en Bachillerato General Unificado - BGU en instituciones educativas de la ciudad de Huaquillas provincia de El Oro. Al respecto, dado el contexto en el cual se desarrolló la investigación se aplicó el diseño metodológico basado en un enfoque cuantitativo y cualitativo utilizando para el efecto el método analítico, inductivo, deductivo, sintético y hermenéutico. Así mismo, en el marco teórico se utilizó la técnica de investigación bibliográfica y de campo lo que permitió conocer las teorías y postulados sobre las dificultades y necesidades de formación continua de los maestros. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 10 docentes, para la recolección de los datos se utilizó la encuesta y el cuestionario, en el análisis y discusión de resultados se utilizó el análisis estadístico y triangulación de la información, lo cual posibilitó analizar y determinar que las necesidades de formación de los docentes son competencias profesionales y personales de acuerdo al contexto en el cual desarrollan su labor docente.