Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI, y determinación de la brecha de inscripción, con corte al 30 de noviembre de 2016, de la provincia Manabí - Zambrano Montesdeoca, Carolina Mercedes (2018)
En la Provincia de Manabí existen inscritos 61.166 en el Registro Único de Contribuyentes del SRI, mismos que contribuyen al desarrollo y avance de la provincia, es menester recalcar que la inscripción en el RUC es de carácter obligatorio para todas las personas naturales, jurídicas, entes sin personería jurídica, nacionales o extranjeras, que empiezan una actividad económica sea esta permanente u ocasional la misma que debe permitirles ganancias para poder tributar, el SRI busca en sí que exista cultura tributaria dentro del país. En el trabajo investigativo se clasificó la información de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes (RUC) y se estratificó de acuerdo a los diferentes niveles que dio como resultado los factores que han influido directa o indirectamente en la inscripción. Se visualizó que Manta y Portoviejo son los principales cantones con más contribuyentes en la provincia de Manabí; como también que el género masculino prevalece entre los contribuyentes y que las actividades que predominan son el comercio al por mayor y al por menor, la agricultura, la ganadería, la silvicultura y la pesca.