nálisis de las variables asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 9, distrito educativo norte, circuito 6, año lectivo 2015-2016 - Zambrano Rojas, Iván Francisco (2016)
Esta investigación es acerca de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 9, distrito educativo norte, N° de circuito 6, año lectivo 2015-2016. Lo que se pretendió es describir la relación existente entre las variables a investigar y los estudiantes que cursan primero y segundo de bachillerato. Las variables a analizar fueron: la personalidad tipo A, el estrés, el apoyo social (soledad), la inflexibilidad psicológica, el compromiso vital, la resiliencia, la ansiedad/depresión, la satisfacción vital y el consumo de drogas. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron test, cuestionarios y escalas. En base a la información que se extrajo de los instrumentos y técnicas de recolección de datos se analizó la distribución de las variables, considerándolas a éstas de protección o de riesgo según corresponda. La investigación es de tipo descriptiva. Como conclusión se observó que la resiliencia y la satisfacción vital son variables protectoras, por otra parte la personalidad tipo A y el apoyo social pertenecen a las variables de riesgo relevantes.