Determinantes de autonomia fiscal: el caso de los cantones Loja, Calvas y Saraguro en el periodo 2000-2009 - Herrera Vargas, Jorge David (2011)
El presente trabajo realizado para los Gobiernos locales de los cantones Loja, Calvas y Saraguro; analiza los distintos determinantes como desarrollo local, base tributaria, tamaño del cantón e independencia fiscal durante el período 2000-2009 y su influencia que tienen sobre el nivel de dependencia o independencia fiscal de estos hacia los recursos provenientes del Estado. Se recurrió a fuentes estadísticas secundarias como INEC, BEDE, etc. para obtener la información necesaria que se analiza en esta investigación. Una vez que se obtuvo la información se procedió, en el caso del modelo econométrico, a utilizar el programa eviews 5.