Aislamiento, identificación de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad biológica de la especie Lepechinia betonicifolia - Ochoa Ochoa, Gladys Marisol (2019)
Resumen:En el presente estudio fitoquímico de la especie Lepechinia betonicifolia, conocida comúnmente como matico, salvia real, recolectada en el barrio Gañil, del cantón Saraguro de la provincia de Loja. Se identificó 3 compuestos, dos triterpenos conocidos como: ácido oleanólico, ácido ursólico y un flavonoide salvigenina. Las estructuras de los compuestos fueron identificadas mediante técnicas espectroscópicas de NMR y comparados con la literatura. Mediante el método de dilución de caldo se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos totales frente a Staphylococcus aureus, Enterococos faecalis, Micrococos luteus y Escherichia. coli y un hongo Cándida albicans, mostrando que el extracto metanólico tiene una actividad inhibitoria de S. aureus 125µg/mL, E. faecalis 250µg/mL, M. luteus 125µg/mL La actividad hipoglucemiante se evaluó para la enzima α-glucosidasa, mostrando que el extracto de acetato de etilo posee un valor de Cl50 12,67µg/mL.