Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Bravo Sarmiento, Camila (2019)
Resumen: El estudio doctrinario, jurídico y normativo de la Acción Extraordinaria de Protección dentro de nuestro País, facilita el entendimiento de las atribuciones que cumple la Corte Constitucional en el Ecuador. La Presente investigación se realizó en base al análisis de tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional en el año 2014. Los métodos de Investigación que se utilizaron fueron: el analítico/sintético y el constructivismo jurídico y las técnicas empleadas fueron: fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. De la presente investigación se llegó a la conclusión que la Acción Extraordinaria de Protección, es una garantía jurisdiccional que se encuentra establecida en la Constitución de la Republica, que se aplicada en sentencias, autos y resoluciones firmes donde la justicia ordinaria ha agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios disponibles, y ha existido vulneración de uno o varios derechos constitucionales, tanto por acción u omisión. Esta garantía posee una estrecha relación tanto con el debido proceso como con la seguridad jurídica, por lo cual es de suma importancia que la Corte Constitucional analice a fondo y sepa diferenciar entre cuestiones de mera legalidad o si realmente se encuentra frente a un caso de vulneración de derechos.