Gestión, liderazgo y valores en la unidad educativa bilingüe de la Inmaculada, en tercero de bachillerato químico-biólogo, de la ciudad de Guayaquil, durante el año 2011-2012. - Jiménez Pinto, Alexandra Elizabeth (2012)
El presente trabajo fue elaborado en la Unidad educativa bilingüe de la Inmaculada durante el año 2011, con el objetivo de analizar la capacidad de gestión, liderazgo y valores, para contribuir a elevar la calidad de la educación del plantel. Para el estudio, se efectuaron entrevistas y encuestas a seis personas del consejo directivo, veinte docentes, treinta y siete alumnas de tercero de bachillerato químico-biólogo y quince padres de familia. Se revisaron y analizaron los planes de unidad y de aula de los maestros, el Proyecto educativo institucional (PEI), plan operativo anual (POA), reglamento interno del plantel, observándose falencias en su elaboración, estableciéndose la ausencia completa del manual de convivencia y el de gestión de talentos. Se identificó el liderazgo autocrático de la rectora, que incide en la desmotivación de los docentes, se estableció la necesidad de optimizar los recursos humanos, enriqueciendo la gestión educativa y la pedagógica coordinándolas con el Departamento de orientación y bienestar estudiantil (DOBE), concluyendo el estudio con la propuesta de un diseño de modelo de liderazgo gerencial para contrarrestar el efecto negativo del liderazgo encontrado