Estudio de viabilidad y sostenibilidad técnica, de infraestructura y humano para la implementación de un modelo de atención en Telemedicina y Tele-salud rural en la provincia de Zamora Chinchipe, durante el 2013 - Quevedo Valladares, Selene Francisca (2016)
El objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio de viabilidad y sostenibilidad desde los puntos de vista técnico, infraestructura y humano mediante observación y encuestas en las unidades operativas, mediante un estudio descriptivo retro-prospectivo, con diseño cuantitativo y enfoque transversal. La muestra de estudio integrada por el 1% de la población del área de influencia de las unidades operativas, se recolectó la información mediante la ficha de observación para la infraestructura física, técnica y encuestas al personal de salud de las unidades operativas. Los resultados revelaron la infraestructura física y técnica disponible en cada una de las unidades operativas estudiadas así como también del personal se puede destacar que el 99,99% de los médicos cuando existe duda al momento del diagnóstico prefiere trasladar a los pacientes a un centro de mayor complejidad y el 43,33% de la población se ha visto en la necesidad de trasladarse a un centro de mayor de complejidad. En conclusión se dispone en tres de las cinco unidades operativas de infraestructura física, técnica y del talento humano para implementación del proyecto de telemedicina.