Estandarización de una técnica molecular (PCR) para la cuantificación de hongos presentes en los suelos de dos Ecosistemas Tropicales del sur de Ecuador - Orellana Ordoñez, Mayra Liseth (2014)
En el presente trabajo se estandarizó un protocolo para la caracterización molecular de microorganismos presentes en los suelos de los ecosistemas tropicales del sur de Ecuador: Bosque Seco Tropical (BST), Matorral Seco Tropical (MST) y Bosque Montano Tropical (BMT) mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Para ello se aisló ADN de muestras de suelo y se estudió el efecto de diversos parámetros en la eficiencia de la PCR. Se observó que la concentración media de ADN obtenido varía entre ecosistemas siendo mayor en las muestras del BMT. Refleja la presencia de mayor biomasa en los suelos de este ecosistema comparado con el BST y MST. Al estudiar la eficiencia de la PCR se observó que la concentración de ADN de partida fue el factor determinante por tipo de ecosistema; se identificaron las diluciones óptimas para cada tipo de suelo; 1:2, 1:5, 1:20 del ADN de partida (Catamayo, Arenillas y Estación Científica San Francisco). El presente trabajo sienta las bases para la cuantificación de la diversidad microbiana en los ecosistemas a partir de la PCR en tiempo real.