Proyecto de investigación desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de “Santo Domingo - Ponce Ponce, Angela Beatriz (2016)
Por los altos índices de deserción estudiantil, que, la causa es la falta de adaptación al nuevo sistema de estudios en educación a distancia, la UTPL da la iniciativa de crear un proyecto piloto de mentoría, para estudiantes de primer ciclo de la MaD, con el propósito de estimular el mejoramiento de los hábitos de estudio, con el objetivo de contribuir a dar solución a las diferentes problemáticas presentes en cada uno de los mentorizados, esto se hizo con la orientación, a los estudiantes en el ámbito académico, personal y social. Este proyecto se lo realizó en la ciudad de Santo Domingo, con 4 de 5 estudiantes que delegó la universidad, la metodología que se utilizó está basada en los métodos: descriptivo, analítico–sintético, inductivo-deductivo. Los instrumentos que se desarrollaron son anexos de la guía didáctica, en cuanto a técnicas de estudio se basó en la investigación bibliográfica e investigación de campo. Al concluir el proyecto los resultados fueron positivos ya que permitió obtener la satisfacción de haber logrado más estabilidad y culminación del ciclo de estudios de los estudiantes mentorizados