Levantar y analizar los cibermedios nativos digitales de Ecuador y Colombia - González Ramón, Silvio Bosco (2017)
Los cibermedios nativos digitales constituyen un nuevo medio que está presente en la vida cotidiana de la ciudadanía. La comunicación, el entretenimiento y el acceso a la información son aspectos esenciales de estos recursos digitales que se han convertido de una forma de ocio. El tema “Levantar y analizar los cibermedios nativos digitales de Ecuador y Colombia”; tiene como objetivos realizar un mapeo que permita identificar cuáles y cuántos de estos recursos existen en Ecuador y Colombia; determinar las líneas generales de acción que los cibermedios ecuatorianos pueden adoptar para mejorar su calidad; estudiar la evolución y estructura de estos medios digitales de Ecuador y compararlos con los colombianos. La investigación es de tipo descriptiva. Se emplearon los métodos analítico, sintético, inductivo, deductivo, descriptivo; se utilizó la técnica de investigación bibliográfica y de campo, parra el análisis se tomó como muestra 15 de Ecuador y 15 de Colombia. Se concluye que la mayoría de los cibermedios nativos de Colombia son más desarrollados en relación con los ecuatorianos, a pesar de que los cibermedios de Ecuador tienen más años de creación