Los influencer como estrategia comunicativa en Ecuador Análisis desde las principales agencias de Guayaquil - Espejo Granda, Anghela Nathaly (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación trata sobre conocer la eficacia e importancia del uso del influencer como estrategia comunicativa en Ecuador, dado que desde la aparición de internet, el marketing y la publicidad está cambiando, y las agencias de comunicación se están adaptando a las nuevas tendencias y herramientas digitales para posicionar una marca y generar interés en sus públicos; de esta manera, los influencers o también conocidos como famosos se han convertido en una estrategia de comunicacióny marketing que, por sus particulares características como aficiones, intereses o estilos de vida, generan posicionamiento y visibilidad de las marcas a través de la generación de contenidos de forma creativa. Por eso, este trabajo se desarrolló desde el criterio de las principales agencias de comunicación de Guayaquil, por medio de la metodología cualitativa, donde a partir de datos de un anuario de empresas de comunicación Ecuador 2011-2012, se entrevistó a administradores y gerentes de las agencias seleccionadas e influencers recomendados por las mismas, haciendo un contraste de información entre lo que dice la teoría, las agencias y los influencers.