Análisis de la afectación de la biopiratería en especímenes de Flora y Fauna del Ecuador: casos de estudio - Guzmán Armas, Sandra Catalina (2011)
Dentro del Marco Teórico presentamos el concepto, clase y formas que conlleva mantener a su cuidado una colección, se darán varios conceptos del término biopiratería, su clasificación, sus formas, sus procesos, su manejo y la investigación sobre cinco casos palpables de especímenes de flora y fauna ecuatorianas, que han sido afectados por este fenómeno, por parte de empresas extranjeras que teniendo acceso ilegal a nuestros recursos naturales, se han llevado muestras, consiguiendo patentarlas como propios en sus países de origen, .una vez que se han obtenido de ellas un producto posterior a su proceso biotecnológico.