Análisis jurídico doctrinario de la reincidencia culposa en la legislación penal ecuatoriana - Moreno Ramón, Andrea Guadalupe (2020)
Resumen: En materia penal la figura de la reincidencia dentro de nuestra legislación se encuentra tipificada en el artículo 57, el cual menciona que se impondrá la pena máxima prevista en el tipo penal incrementada en un tercio. Dentro del tema propuesto se analiza e identifica las posibles vulneraciones de principios como el ne bis in ídem así como la proporcionalidad, culpabilidad y los fines a los que está determinada la pena con el fin de establecer la eventual divergencia entre nuestra legislación nacional y los tratados internacionales. Es necesario mencionar sobre el posible atentado al principio de culpabilidad en el caso de que la reincidencia culposa sea considerada como agravante, tomando en cuenta las posiciones dogmáticas, lo cual se analiza desde la prevención especial como de la general; y por otra parte se considera la reincidencia como agravante, la que se fundamenta en la mayor peligrosidad del delincuente, por lo que también puede ser debatido para quienes el fundamento de la aplicación de la reincidencia solicitan una supresión ya que implica una potencialidad peligrosa como agravante.