Calidad de agua de las subcuencas de los ríos Yacuambi y Nangaritza caracterización de las subcuencas y análisis de la influencia antropogénica - Peralta Pineda, Priscila Rosalía (2022)
Resumen: Esta investigación se desarrolló en la provincia de Zamora Chinchipe, teniendo como objetivo desarrollar mapas de calidad de agua de los ríos Yacuambi y Nangaritza, una caracterización de las subcuencas y el análisis de la influencia antropogénica.Se indagaron datos de análisis de calidad de agua de los ríos en el MAATE de los años 2014 y 2015, asimismo análisis de calidad de agua de los PTARs del año 2020, además se obtuvo una base de datos de las concesiones mineras en ARCOM, agrocalidad y magap.Como resultados se ha determinado que las subcuencas tienen forma alargada, son planas, son accidentadas y con baja susceptibilidad a las crecidas; el ICA calculado mediante el método NSF clasifica que los ríos tienen una calidad media y buena , en el análisis de calidad de agua de los PTARs y de los datos dispuestos por el MAATE, se analizó que los parámetros del pH, hierro, aluminio, aceites y grasas no cumplen con la normativa esto se produjo ya que en las zonas se desarrolla la agricultura, ganadería, vertidos industrias, descargas domésticas y de minería.