Escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) como indicadores de diversidad biológica - Robalino Larrea, Juan Claudio (2013)
El presente trabajo se lo realizó durante los meses de noviembre de 2011 a abril de 2012, se describió la comunidad de coprófagos (Coleóptera: Scarabaeinae) existentes en dos formaciones vegetales, matorral seco de tierras bajas y bosque seco de tierras bajas, en dos estaciones, la primera correspondiente a bosque intervenido (BI) y la segunda correspondiente a bosque no intervenido (BNI), ubicadas en la comuna de Olón provincia de Santa Elena. Se capturó 11.717 individuos correspondientes a 21 especies, siendo Onthophagus sp2, la más abundante con 2357 individuos. La fauna observada fue similar a la fauna esperada. La diversidad de Simpson fue mayor para el bosque no intervenido (0,86), que corresponde al bosque seco de tierras bajas. La similitud de especies entre estaciones fue alta (89.877%). La diversidad de especies de escarabajos coprófagos, así como su actividad, responden a patrones estacionales, que fue mayor en la época lluviosa.