Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Monseñor Santiago Fernández García, de la ciudad de Cariamanga, provincia de Loja en el año lectivo 2014 2015 - Rojas Cueva, Mayra Violeta (2015)
La investigación denominada “Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de la Unidad Educativa Monseñor Santiago Fernández García” tiene como objetivo principal analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales y de orden superior en adolescentes y docentes de la institución antes mencionada. En la investigación se utilizaron distintos métodos, como: el método descriptivo, el mismo que se utilizó para analizar el objeto del estudio; el método sintético, el cual facilito el análisis de los componentes del objeto de estudio; el método estadístico que permitió la organización de la información, además de los métodos hermenéutico e inductivo. Se aplicaron técnicas de investigación como el cuestionario para la recopilación de información y como instrumento se aplicó la escala de valores de Shwartz. La muestra aplicada en el estudio fue de 10 adolescentes sexo femenino, 10 adolescentes sexo masculino y 6 docentes. Entre los resultados obtenidos, se pudo establecer que tanto en los adolescentes como en sus maestros existen valores que se destacan tales como la preocupación por los demás y por la naturaleza.