Evaluación del estado de salud de la población geriátrica de adultos mayores comunitarios del Cantón Loja, durante mayo a diciembre del 2013 - Estacio Reascos, Katty Pamela (2015)
El Síndrome Metabólico es una entidad en la actualidad bien conocida y ha sido clasificada como la presencia de obesidad central asociada a dos o más de los siguientes componentes: Alteraciones lipídicas, tensión arterial elevada, glucemia plasmática en ayunas elevada, triglicérido elevados. Las condiciones geriátricas son un conjunto de síntomas comunes en los adultos mayores que están asociadas al deterioro funcional de los mismos y contribuyen al complejo estado de salud que ya tienen estos pacientes. Con el presente trabajo se pretende conocer la incidencia de síndrome metabólico y evaluar el estado general de salud de adultos mayores comunitarios de la provincia de Loja. De los 56 adultos mayores de 65 años (28 fueron varones y 28 mujeres). Se determinó una incidencia de Síndrome Metabólico de 54%, de los cuales 63,30% fueron del sexo femenino y 36,7% del sexo masculino. De acuerdo al tamizaje rápido se encontró que los principales problemas fueron la depresión (66,70%) seguida de algún grado de incapacidad física (63,50%) y dificultad para ver (47,60%).