Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia al alcohol en la actualidad en abstinencia en un medio protegido - García Ambrossi, Karem Alejandra (2022)
Resumen: Se realiza el estudio de una Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia al alcohol en la actualidad en abstinencia en un medio protegido. Usuario decide acudir a un Centro Especializado en Tratamiento de Alcohol y Drogas (CETAD) debido atener un consumo problemático de alcohol, teniendo como resultado problemas en el área personal, laboral, familiar y económica. Inicialmente, usuario presenta sintomatología asociada a la ansiedad causada por la propia patología. A través de la evaluación realizada se llegó al siguiente diagnóstico Trastornos mentales y de comportamiento debidos al consumo de alcohol con síndrome de dependencia en la actualidad en un medio protegido(F12.21) para ello, se realizó un plan de intervención psicológica con una duración total de 10sesiones con el objetivo de reducir o eliminar el consumo problemático para un mejor estilo de vida. Los resultados obtenidos del tratamiento fueron positivos llegando a completar el tratamiento.