Reactivación temporal de lotes de engorde, caso de estudio: zona de primer orden y respeto del centro histórico de la ciudad de Loja. - Betancourt Valdivieso, Carlos Andrés (2017)
El presente proyecto consiste en generar una propuesta de revitalización de lotes de engorde ubicados en la zona de primer orden y respeto del centro histórico de la ciudad de Loja, mediante estrategias urbanas de carácter temporal concebidas a partir de los siguientes criterios: estudio de referentes de reactivación de solares para uso temporal, caracterización actual de los nueve lotes de engorde y en las necesidades expuestas por la ciudadanía lojana en la encuesta de participación ciudadana, donde se incluyeron aspectos sociales, culturales y económicos que finalmente hicieron posible un nuevo escenario de habitabilidad. Se propuso un diseño austero, donde estos lotes se conviertan en áreas de apropiación integral de personas de diferentes edades, capacidades y culturas con espacios polivalentes que activaran el lote en horas matutinas, vespertinas y nocturnas. La propuesta fue complementada con el uso de mobiliario proyectado bajo parámetros de autoconstrucción, aprendizaje colaborativo, mínima inversión y empleo de materiales comunes, reciclados y prefabricados; el mismo que fue diseñado bajo conceptos de versatilidad y modulación, otorgando así áreas capaces de invitar a las personas a permanecer, disfrutar y apoderarse del lugar.