La Acción Extraordinaria de Protección como proceso Constitucional para el control de sentencias y resoluciones judiciales definitivas - Cacuango Tacuri, Pedro (2017)
Al finalizar este trabajo y luego de la investigación realizada considero que conocer sobre lo que es la acción extraordinaria de protección, en el ámbito legal ecuatoriano es de fundamental importancia para todo abogado que se encuentra en el libre ejercicio profesional, esto debido a que esta acción permite volver a revisar la sentencia o resoluciones definitivas en firme y en caso de existir violaciones a los derechos garantizados en la Carta Magna, durante el proceso en el que el juez que actúa en calidad de garante los ha vulnerado sean rectificados inmediatamente. La presente investigación se la ha realizado con el fin de lograr conocer cuál es la función de la acción extraordinaria de protección en la legislación ecuatoriana, de la misma forma poder determinar los objetivos de la misma, tomando en cuenta también cual es la función del juez dentro del proceso de juzgamiento y su calidad de garante de los derechos de los ciudadanos, todo esto también contrastado con entrevistas realizadas a profesionales del derecho acerca de este tema así como también a sentencias constitucionales que han resuelto sobre la acción materia de esta investigación