Estudio de las sentencias deAcción extraordinaria de protección en el Ecuador N03211SEPCC N03511SEPCC y la Nro 01311SEPCC - Frías Haro, Gloria Irma (2021)
Resumen: Este trabajo académico titulado Estudio de las sentencias de las Acciones extraordinarias de protección N° 032-11-SEP-CC; N° 035-11-SEP-CC y 013-11-SEP-CC emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador en los años 2011 y 2012 permite visualizar la aplicación del derecho procesal constitucional en la materialización de los derechos constitucionales. El Objetivo del trabajo de titulación es estudiar las sentencias de las Acciones extraordinarias de protección interpuestas N.º 032-11-SEP-CC; N.º 035-11-SEP-CC y la N.º 013-11-SEP-CC; emitidas por la Corte Constitucional durante los años 2011 y 2012 con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario. La metodología se basó en el método científico y en los procesos lógicos de análisis y síntesis, inducción y deducción, primando el enfoque cualitativo. También se aplicó el estudio casuístico y el análisis de casos. Se concluye que la Acción extraordinaria de protección no interfiere en las decisiones de la justicia ordinaria y autonomía judicial, no incide en la cosa juzgada y en la seguridad jurídica; ello se evidencia en las tres sentencias analizadas que colocan en el centro de las actuaciones al ser humano.