Síndrome de Burnout en Profesionales de la Salud de una Institución Pública de la ciudad de Puyo en el Año 2017 - Herrera Mejía, Danicet Paquita (2020)
Resumen:Esta investigación identifica la prevalencia del Síndrome de Burnout de los médicos y enfermeras del Hospital del sector Público ubicada al suroeste de la ciudad de Puyo, durante el año 2017. En la misma se empleó el método exploratorio y descriptivo. En correspondencia con los datos obtenidos en cuanto al Inventario del Síndrome de Burnout (MBI), en la dimensión perteneciente al agotamiento emocional, el 21,1% de los médicos(as) y el personal de enfermería con un 20.0% obtuvieron un nivel alto. En la dimensión de despersonalización, el 15,8% del personal médico y el 5,0% del grupo de enfermería registraron un nivel alto. Mientras que, en torno a la realización personal, con un 36,8% de médicos(as), y con el 20,0% de enfermeras (os) obtuvieron un porcentaje bajo. En consecuencia, con la información recolectada por medio de la aplicación del MBI se localizó la existencia de dos casos de Burnout en el personal médico(a).