Análisis de la ocupación hotelera de la ciudad de Loja durante el período agosto 2009 noviembre 2009 - Luzuriaga Iñahuazo, Tatiana Anabel (2012)
Surge la necesidad de conocer y actualizar el perfil de la demanda turística, ya que se conoce que en el año 2008 llegaron al Ecuador 1’005.297 visitantes extranjeros, que significa un incremento del 7,23 por ciento con relación al año 2007 en el que ingresaron 937.487 turistas según datos provisionales entregados al Ministerio de Turismo por la Dirección Nacional de Migración de la Policía Nacional. Y específicamente en la ciudad de Loja mediante la primera investigación acerca del perfil de los turistas se conoce que ingresaron 10.037 personas durante los meses de Febrero y Agosto del 2007. Es por esta razón que es importante la realización de este proyecto ya que permite conocer, actualizar con datos estadísticos y continuar con la base de datos lo que implica información general como los intereses, preferencias y qué tipo de turismo realiza la demanda turística de la ciudad de Loja. Además ayuda al sector tanto público como privado a la toma de decisiones con respecto al ámbito turístico de la Ciudad de Loja.