Influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotor de los preescolares atendidos en el subcentro de Salud Chontacruz del D1101Loja Salud - Santín Gusmán, Jessica Gabriela (2020)
Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer las prácticas alimentarias de niños de 0 a 3 años atendidos en el centro de salud Chontacruz en la ciudad de Loja y determinar cómo esto influye en su desarrollo psicomotor. Para ello realizó un tipo de estudio cuantitativo, transversal, correlacional tomando una muestra de 60 niños. La determinación de las prácticas alimentarias y características sociodemográficas del entorno familiar se realizó a través de aplicación de encuestas a los cuidadores, mientras que la valoración del desarrollo psicomotor fue mediante la aplicación del test de Denver, el análisis estadístico se lo realizó a través del programa SPSS. Los resultados más significativos fueron que la mayor parte de los niños que recibieron apego precoz a la lactancia materna 88,5% y lactancia materna exclusiva 90,4% tuvieron un desarrollo psicomotor normal, de la misma manera la mayoría de niños entre los rangos de edad de 6 a 36 meses que tuvieron una alimentación adecuada presentaron un desarrollo psicomotor normal.