Supervivencia global de pacientes con cáncer invasivo en el sistema digestivo diagnosticados durante el periodo 2006- 2007 en el Instituto de Lucha Contra el Cáncer SOLCA Núcleo de Loja. - Caraguay Córdova, Karla Gabriela (2016)
El presente trabajo de investigativo pretende determinar la supervivencia global a 5 años en los pacientes con cáncer invasivo del sistema digestivo diagnosticados durante el periodo 2006- 2007 en el Instituto de Lucha Contra el Cáncer SOLCA Núcleo de Loja mediante revisión de Historias Clínicas Es un tipo de estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, que estudia algunas variables. La supervivencia a los 5 años de los pacientes con cáncer invasivo del sistema digestivo diagnosticados en el 2006-2007 se obtiene al utilizar las curvas de Kaplan Meier. Es evidente que la supervivencia aumenta cuando se encuentro en estadios tempranos y por el contrario la supervivencia disminuye cuando se encuentra en etapas tardías de la enfermedad. La causa de la muerte de los pacientes se debe a una recaída de la enfermedad en un 100%. Llegando a la conclusión de que la supervivencia del cáncer invasivo del sistema digestivo varía entre los diferentes tipos de cáncer y el estadio clínico al momento del diagnóstico