Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de empresas públicas o privadas en el sector centro de la cuidad de Riobamba en el año 2021 - Hervas Parra, Pamela Fernanda (2021)
Resumen:Los factores psicosociales han cobrado importancia en los últimos tiempos, dado que los estudios acerca del estrés y sus secuelas han mostrado crecimiento de enfermedades tanto fisicas como psicológicas en la población trabajadora. El presente trabajo tiene como objetivo: Identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de empresas públicas o privadas en la cuidad de Riobamba. Para ello, se utilizaron los instrumentos cuestionario AD Hoc, inventario de estrés crónico de Maslach (MBI-GS), Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological Capital Questionnaire (PCQ), Escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21), Escala de soledad UCLA, Escala de resilencia 14 ítems (RS-14), los cuales miden las dimensiones de burnout, riesgos psicosociales, capital psicológico, salud mental, soledad y resiliencia, se trató de una investigación enmarcada en diseños no experimental, transeccional, exploratorio, descriptivo y cuantitativo. De las seis dimensiones estudiadas, la que representó una situación desfavorable para los trabajadores fue la inseguridad en empleo, se concluye que los factores psicosociales no representan una novedad.