Factores Asociados al grado de conocimientos sobre prevención y factores que predisponen el desarrollo de cáncer gástrico en la ciudad de Loja MayoJunio 2020 - Medina Reinoso, Alex Andrés (2021)
Resumen: El cáncer gástrico es el cáncer con mayor mortalidadenEcuador. Esteestudio plantea determinar: el nivel de conocimiento sobre cáncer gástrico, los factores que determinan el nivel de conocimiento, y la relación entre el nivel de conocimiento con la prevalencia factores de riesgo modificables, en la población urbana de la ciudad de Loja. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico en el cual se aplicó una encuesta estructurada previamente validada a los 388 participantes que conforman la muestra.Resultados: El 82.22% de los participantes posee un adecuado nivel de conocimientos sobre cáncer gástrico.Los hombres tienen mayor probabilidad de tener un inadecuado nivel de conocimientos (OR: 2.1; IC 95% de 1.2 3.57; p < 0.005).No existió asociación estadística entre el nivel de conocimientos y la prevalencia de factores de riesgo.Agregar sal >50%de las comidas fue el factor de riesgo más prevalente (56.4%), seguido del consumo de alcohol (52.8%)Conclusión:Los participantes, especialmente las mujeres tienen un adecuado conocimiento sobre aspectos clave del cáncer gástrico, sin embargo, no existe una prevalencia baja de factores riesgo.