La seguridad ciudadana en la parroquia Tababela. Diagnóstico a partir de la operación del nuevo aeropuerto de Quito en el año 2013 - Baquero Fonseca, Enriqueta Jaqueline (2015)
La presente investigación es un diagnóstico de la seguridad ciudadana en la parroquia Tababela, ubicada en el cantón Quito, provincia de Pichincha, a partir de la operación del nuevo aeropuerto internacional situado en la zona. Este diagnóstico tiene como sustento teórico los conceptos de las Naciones Unidas sobre seguridad humana y seguridad ciudadana y su relación con el desarrollo humano, entendiéndose a la seguridad ciudadana como: “la protección de ciertas opciones u oportunidades de todas las personas: su vida, su integridad y su patrimonio; contra un tipo específico de riesgo -el delito- que altera de forma súbita y dolorosa la vida cotidiana de las víctimas”. La investigación parte de un marco referencial de la parroquia y su situación de seguridad ciudadana antes de la operación del nuevo aeropuerto de Quito y cierra con información del nuevo contexto, el cual incluye datos oficiales sobre el delito e información clave obtenida mediante la aplicación de una encuesta de victimización, la cual da cuenta de los cambios generados en términos de seguridad ciudadana a partir de la operación de la nueva terminal aérea.