Determinación del número de ganglios obtenidos en mastectomía radical modificada en pacientes operados de cáncer de mama SOLCA Loja en el periodo 2010 2012 - Jaramillo Mendoza, Sofía Michelle (2021)
Resumen: La mastectomía radical modificada es el tratamiento quirúrgico habitual de los pacientes que no son candidatos para la conservación de la mama y combina la mastectomía total con la extirpación de los ganglios axilares. La cantidad óptima de ganglios a extirparse debe ser mayor a 10, con el fin de estadificar de manera más precisa, incluir actitudes terapéuticas apropiadas y un adecuado control locorregional de la enfermedad, libre de recurrencias. En este estudio se tomaron en cuenta a 65 pacientes de la base de datos de SOLCA-Loja del periodo 2010-2012, a quienes se les realizó mastectomía radical modificada, con el fin de determinar la calidad del procedimiento. Al 87,69% de los pacientes de nuestro estudio, se le extirparon más de 10 ganglios axilares, la media fue de 18 y solo al 12,30% de los pacientes se les resecaron menos de 10 ganglios. Por lo tanto, se pudo determinar que un gran porcentaje de las pacientes tuvo una linfadenectomía axilar adecuada puesto que se les extrajeron más de 10 ganglios axilares.