Diseño de un modelo de gestión por procesos para la empresa Molinos San Luis Cía. Ltda., del cantón Huaca, provincia del Carchi, año 2013 - Teanga Zurita, Carmen Patricia (2014)
Molinos San Luis Cía. Ltda. es una empresa del sector molinero del Ecuador que cuenta con procesos estratégicos, operativos y de soporte, de los cuales se han tomado los operativos: compra de materia prima, planificación de la producción, producción de harina y venta/distribución de harina, como objeto de estudio de esta investigación. Previo al desarrollo del trabajo se identificó una problemática real en cuanto a la gestión de los procesos de la empresa, lo cual dificultaba analizar, evaluar y tomar decisiones acertadas. La metodología utilizada incorporó cuatro fases: identificación y secuencia de los procesos (mapa de procesos), descripción de los procesos (diagramación del flujo y descripción del proceso), seguimiento y medición (fijación de indicadores y control estadístico), y la propuesta de mejoramiento de procesos (detección de oportunidades de mejora, correcciones inmediatas, planes de acción, responsables, plazos e indicadores). Esta metodología permitió extraer resultados importantes para diagnosticar los procesos de Molinos San Luis, y obviamente establecer las acciones de mejora pertinentes para impactar en la calidad de procesos y productos, y finalmente estructurar las recomendaciones para los administradores del negocio.