Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación a Distancia, Centro Universitario de San Rafael- Quito, período octubre 2015 – febrero 2016 - Chicaiza Loor, Murialdo Sideral (2016)
Este proyecto piloto de mentoría intenta implementar, desarrollar y evaluar una experiencia de mentoría para cuatro estudiantes de Primer Ciclo de la UTPL de la modalidad a distancia, del Centro universitario de San Rafael-Quito. Se detectó que los cuatro encuestados, al no tener la experiencia en este tipo de modalidad de estudios universitarios, ingresan llenos de expectativas y temores por lo que se dan en ellos formas de desorientación y desmotivación. Todo programa de mentoría universitario contiene lineamientos generales, por lo que fue necesario hacer un diagnóstico de situación, para empezar. A esto se añaden otros aspectos: que sepa proyectarse al futuro, sea coherente con la cultura del lugar a implementarse y que solvente varias de las necesidades, las mismas que fueron detectadas mediante investigación teórica y de campo: encuestas y entrevistas a fin de saber los temores, expectativas y necesidades. Estos resultados dieron como resultado que, es necesario implementarse un proyecto de mentoría que vaya a resolver los problemas de orientación, de estrategias de aprendizaje e información; evitando, de esta manera la deserción, la desmotivación y notas insuficientes.