Facultades de los Centros de Mediación en el Ecuador respecto de los trámites de disolución de los vínculos matrimoniales y sociedad de hecho por mutuo consentimiento - Vera Ullaguari, Patricia Gabriela (2020)
Resumen: Dentro del presente trabajo de investigación analizaré los presupuestos procesales necesarios para lograr un divorcio y terminación de unión de hecho por mutuo consentimiento, comparando con la competencia otorgada a las notarías conforme se prevé en la Ley Notarial, como consecuencia la pregunta que podríamos deducir es: ¿Si las notarías pueden dirimir sobre los divorcios y terminación de unión de hecho por mutuo consentimiento, porque no otorgar esa competencia a los Centros de Mediación? Pregunta que trataremos de absolver en el desarrollo del presente tema. Expondréen igual forma los antecedentes históricos referentes del matrimonio y la unión de hecho y su evolución dentro de nuestra legislación civil. Verificando y analizando las normas jurídicas que regulan estas instituciones el respectivo procedimiento para la terminación de cada una, lo cual aportara un visión diferente al inducir a las personas a comparecer a los Centros de Mediación del país con el objeto de realizar trámites referentes a la disolución de vínculos matrimoniales y terminación de la sociedad de hecho por mutuo consentimiento en base a los principios de economía y celeridad procesal.