Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Valarezo Chumo, Carmen Viviana. (2017)
El abogado en el libre ejercicio profesional debe poseer conocimientos amplios sobre el derecho para cumplir con la función social que implica el mismo, lo cual debe estar consolidado con la formación académica que reciba en las universidades o centros de educación superior. La profesión de abogacía en el Ecuador, en la parte jurídica se encuentra estratificada, por razones socioeconómicas en las que se dificulta el acceder a sistemas de estudios de postgrado en las instituciones de educación superior y continuar con la preparación jurídica que la sociedad exige para la inserción de profesionales del derecho de excelencia y ciudadanos comprometidos con la colectividad y garantizar el desarrollo sostenible del país, tornándose indispensable la abogacía especializada como una necesidad para el amplio desempeño profesional que le fuere requerido. Es importante estar al tanto del nivel socio jurídico de los abogados en el libre ejercicio en el Ecuador, para implementar herramientas eficaces que contribuyan a minimizar la estratificación, desigualdad, limitaciones académicas y profesionales del derecho.