Gestión, liderazgo y valores en la Escuela Mixta Particular, Euclides Cascante No.841 de la ciudad de Guayaquil, durante el período 2011-2012 - Hunter Hurtado, Patty Eleonor (2012)
El desarrollo de esta tesis versa sobre la gestión, liderazgo y valores en la Escuela Mixta Particular Euclides Cascante No.841, durante el periodo 2011-2012. El objetivo principal es analizar la capacidad de gestión y liderazgo en la institución integrada a los valores personales e institucionales, que permitan realizar una propuesta de mejora y que contribuya a elevar la calidad de la educación. Esta investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil. Se analizaron referentes teóricos de la gestión educativa, liderazgo y gestión de la calidad en valores. Además se realizó un análisis de los participantes con la aplicación de los diversos instrumentos gestión educativa y análisis FODA, para luego plantear el diagnóstico institucional y matriz de la problemática. Las conclusiones y recomendaciones generales culminan con una propuesta de mejora institucional en el campo de la gestión educativa con un proyecto denominado: “Capacitación en el desarrollo de un modelo de gestión de la calidad educativa para la escuela Cascante”, como parte del fortalecimiento del proceso de liderazgo educativo en la institución, para el segundo semestre del año lectivo 2012- 2013.