Innovación bancaria en la provincia de Loja enfoque en los Corresponsales No Bancarios en el cantón Olmedo al año 2019 - Palacios Rodríguez, Camila (2021)
Resumen:Los corresponsales no bancarios (CNB) representan un canal de atención fácil, rápido y de gran utilidad para los usuarios del sistema financiero, así como también representan un crecimiento para las instituciones que los implementan. Por medio de estos canales de atención se da paso a la inclusión financiera en los sectores no bancarizados. El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar la percepción con respecto al uso de los CNB en la provincia de Loja, cantón Olmedo, empleando el modelo de aceptación tecnológica (TAM) para su determinación. La muestra se determinó a partir del número de habitantes y la población económicamente activa (PEA) del cantón, dando como resultado 322 personas encuestadas. El desarrollo de la investigación y los resultados obtenidos fueron analizados mediante la metodología exploratoria y descriptiva la cual permitió conocer que el nivel de aceptación de los CNB en el cantón es positiva y su percepción de uso se ve principalmente determinada por los beneficios de uso, su facilidad de uso y el lugar donde se ubican.