Identificación del burnout en profesionales de la salud y los factores relacionados con este fenómeno, en una institución privada y en una pública, ubicadas en la ciudad de Riobamba, durante el año 20172018 - Calderón Paz, Paulina Teresa (2018)
Resumen:La presente investigación identificó el nivel de burnout en profesionales de la salud y los factores relacionados con este fenómeno, en una institución privada y en una pública, ubicadas en la ciudad de Riobamba, durante el año 2017 - 2018. El objetivo general se concentró en identificar el nivel de burnout y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) en médicos y enfermeras. El método utilizado fue exploratorio, en tanto que el diseño de la investigación tuvo las siguientes características: cuantitativa, no experimental, transversal, descriptivo y exploratorio. La investigación recolectó información de 16 médicos/as y 14 enfermeros/as de una entidad pública y privada en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba. Los instrumentos aplicados fueron: Cuestionario Sociodemográfico y Laboral, MBI, GHQ28, BRIEF-COPE, MOS y EPQR-A. Con respecto a los resultados se determinó que existe un caso de burnout en médicos/as evaluados, el mismo que representa el 6,3% de la muestra, en cambio el 100,0% de las enfermeras/o no manifiestan tener este síndrome.