Análisis jurídico doctrinario de la figura de contratación ocasional en el sector público ecuatoriano - Moncayo Orellana, Gabriel Gerardo (2021)
Resumen: La modalidad recurrente de contratación de servidores públicos en Ecuador es mediante contratos de servicios ocasionales,cuyo fin es cubrir puestos de trabajo esporádicos,sin embargo, las instituciones públicas mediante sus respectivas unidades de talento humano y con la autorización del ente nominador, utilizan esta figura de manera discrecional e irregular. Lo que sucede en la administración pública del país es la profunda inobservancia de la ley, puesto que este tipo de contratación tiene reglas específicas y delimitadas, por lo cual es erróneo que se trate de suplir necesidades institucionales permanentes mediante este tipo de contratos, su incorrecta aplicación únicamente contribuye a mermar la eficiencia de los servicios públicos y pone en grave riesgo los derechos constitucionales de todo ciudadano como el trabajo digno, igualdad, estabilidad laboral y seguridad jurídica. En el desarrollo de la presente investigación se analizará los efectos jurídicos y la vulneración de derechos que estos contratos presentan para los servidores públicos del país.