Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos realizado en el sexto y séptimo año de educación básica de la Escuela Fisco Misional Albino del curto, de la ciudad de General Plaza, cantón Limón Indanza, provincia de Morona Santiago,Ecuador año 2009-2010 - Villarroel León, Rosa Matilde (2010)
Se presenta una investigación sobre las relaciones escolar y familiar de los hijos que se quedan en el Ecuador cuando sus padres emigran. La escuela Albino del Curto, lugar de la investigación, fue la primera escuela para niñas del Cantón Limón Indanza, actualmente es mixta, rural, está ubicada en la ciudad de General Plaza.