Caracterización de las diatomitas de la Formación San Cayetano (Loja - Ecuador) - Tello Robles, Víctor Leonardo. (2013)
En esta investigación se realizó la caracterización de las diatomitas de la Formación San Cayetano, mediante el estudio de sus propiedades y características físicas, químicas y mineralógicas usando técnicas de análisis como fluorescencia de rayos X, microscopía óptica y ensayos de laboratorio; de acuerdo a los estándares establecidos para estas rocas se llegó a determinar la composición química con un contenido de bajo de sílice, y valores elevados de óxidos de hierro y aluminio. Las fases mineralógicas determinadas son cuarzo, moscovita, ortoclasa, berlinita, grupo caolinita, grupo plagioclasas y grupo esmectita; el análisis micropaleontológico demostró que las muestras contienen además de diatomeas una gran cantidad de fósiles de espículas silíceas de esponjas; esto asociado al hecho que la distribución espacial de las mismas no se presenta de forma regular ni en grandes cantidades determinando así que las diatomitas estudiadas pertenecen a un material de calidad baja.