Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 y Primer Grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Mario Rizzini de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador, año lectivo 20182019 - Elizalde Girón, Yuri Fernanda (2019)
Resumen:El tema de investigación se denomina Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 y Primer Grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Mario Rizzini de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador, año lectivo 2018-2019 ; el objetivo general fue realizar un diagnóstico del nivel de competencias mediáticas en los niños; la investigación fue de tipo cualitativo-cuantitativo; los métodos empleados son: descriptivo, inductivodeductivo, analítico-sintético y las técnicas de análisis documental y de campo; se aplicó una encuesta a 151 estudiantes; al final del estudio se concluye que las dimensiones de las competencias mediáticas se encuentran incluidas dentro del currículo de manera implícita y también de forma explícita, porque en algunos de los objetivos y estrategias metodológicas que se señalan se hace referencia a la utilización de las TIC; por lo tanto se recomienda que el Ministerio de Educación en los nuevos textos escolares incluya de manera clara las seis dimensiones de las competencias mediáticas para que sean trabajadas en los salones de clase.