Integración socio-familiar de niños discapacitados, orientado al cuidado de la salud en el hogar en la parroquia Colón, cantón Portoviejo. Año 2013. - Quijije Mera, Judith Elizabeth (2014)
Los receptores de vigilancia domiciliaria a diario encuentran personas que presentan graves dificultades para el autocuidado, dependientes con necesidad de asistencia para realizar actividades cotidianas, para el manejo y control de síntomas y del régimen terapéutico relacionado con su proceso. En la ciudad de Portoviejo parroquia Colón hay necesidades de niños discapacitados, por lo que se presentó este proyecto “Integración socio-familiar de niños discapacitados, orientado al cuidado de la salud en el hogar” proporcionando aportes significativo en el bienestar de la personas con discapacidad, mediante la integración familiar, proporcionando herramientas de autocuidado de manera que el discapacitado y el tutor se adapten mejor a su entorno cotidiano y les ayude a mantener niveles de dependencia que resulten menos incómodos a sus problemas de salud. Además, de dignificar su condición de dependencia en el hogar, les ayudó a adaptarse y relacionarse como un ser normal frente a la sociedad. El plan ha tenido un aporte importante no solo en el ámbito individual sino también un impacto más en la sociedad, ya que ellos dieron apertura e hicieron participes a este grupo en la comunidad, dándole de esta manera sostenibilidad al proyecto.