Generación de EVA a través de la estructura de capital de la empresa Monterrey Azucarera Lojana CA en el periodo 20162019 - Zaquinaula Iñiguez, Dayana Juleissy (2022)
Resumen: El Valor Económico Agregado(EVA, por sus siglas en inglés), es un indicador técnico-financiero importante para cualquier empresa puesto que seutiliza para medirel desempeño financiero.La ciudadanía lojana conoce a la empresa Malcapor ser líder en el sector de la producción de azúcar y que además abastece a toda la población lojana y a otros mercados.Por tanto, elpropósito de esta tesis es medir elEVA a través de la Estructura de Capital de la empresa Monterrey Azucarera Lojana C.A., en el periodo 2016-2019. Metodológicamente, se ha utilizado el Costo de Capital Promedio Ponderado para estimar el costo de capital que permita determinar el EVA a de la Utilidad operativa después de impuestos (UODI). Los resultados muestran que durante el periodo analizado la empresa Malca no ha estado generando valor o riqueza en los años que se está trabajando en el trabajo de titulación (2016 2019), y eso se puede observar en el capítulo de Resultados, de la misma forma se encontrará las recomendaciones para que Malca ya no tenga un valor negativo en los siguientes años.